Bupati Saiful Ilah saat terima penghargaan dari Mendagri Tjahjo Kumolo

SURABAYAPAGI.com, Sidoarjo – Di puncak peringatan HUT ke-72 Provinsi Jatim, Kabupaten Sidoarjo dianugerahi Samkarya Parasamya Purnakarya Nugraha. Penghargaan ini diberikan kepada Bupati Sidoarjo H. Saiful Ilah karena kinerja Pemerintahan Kabupaten Sidoarjo dinilai sangat baik selama 3 tahun berturut turut.
Penghargaan dari Presiden RI Jokowi ini diserahkan Menteri Dalam Negeri RI Tjahyo Kumolo, pada upacara peringatan HUT Ke 72 Provinsi Jatim yang digelar di Tugu Pahlawan, Kamis (12/10/2017).

Samkarya Parasamya Purnakarya Nugraha merupakan penghargaan bagi pemerintah provinsi dan kabupaten/kota yang berprestasi tertinggi dalam pelaksanaan pembangunan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat cara harafiah. Makna Samkarya Parasamya Purnakarya Nugraha berarti anugerah atas pekerjaan yang sempurna untuk kepentingan semua orang.

Penghargaan ini diberikan berdasarkan hasil penilaian komprehensif terhadap 138 indikator kunci laporan penyelenggaraan pemerintah daerah selama 3 tahun berturut-turut. Sejak tahun 2013 – 2015, Pemerintah Kabupaten Sidoarjo berhasil meraih nilai tertinggi untuk semua indikator kinerja kunci yang meliputi indeks kerja utama, pengambil kebijakan, pelaksanaan kebijakan, serta pelaksanaan urusan wajib.

Menteri Dalam Negeri RI Tjahjo Kumolo berpesan kepada kepala daerah Bupati/Walikota untuk mempercepat pemerataan pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan rakyat, Bapak Presiden RI dengan evaluasi yang sangat ketat telah memberikan penghargaan Samkarya Parasamya Purnakarya Nugraha kepada Propinsi Jawa Timur, Kabupaten Sidoarjo, Kabupaten Lamongan dan Kota Surabaya”, papar Tjahyo Kumolo.

Prestasi Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo dalam pembangunan kota dan pembangunan manusia nya selama lima tahun terakhir, mendapat apresiasi dari tim verifikasi Samkarya Parasamya Purnakarya Nugraha.

Bupati Sidoarjo, Saiful Ilah mengatakan, baru pertama kali ini Pemkab Sidoarjo menerima Penghargaan Samkarya Parasamya Purnakarya Nugraha ini adalah sejarah kita dan masyarakat Sidoarjo, selama ini Sidoarjo telah meraih banyak penghargaan baik level Propinsi maupun Nasional sebagai pengakuan atas keberhasilan membangun kabupaten, juga manusianya. Namun, penghargaan bukanlah tujuan utamanya. “Goal nya itu bukan penghargaan. Tetapi sebagai pelayan masyarakat. Itu yang selalu saya tekankan kepada pegawai di Pemkab Sidoarjo ini. Dalam pelayanan ini, kami sudah tidak mengenal waktu,” jelas Abah Saiful.

Bupati kemudian memaparkan berbagai keberhasilan program pembangunan yang telah laksanakan Pemkab Sidoarjo. Utamanya program peningkatan sumber daya manusia di Sidoarjo. Semisal penyelenggaraan pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus, Penyelenggaraan Program Literasi, serta mewujudkan kota layak anak dan kota sehat. “Ini alasan indeks pembangunan manusia di Sidoarjo terus meningkat. Bahkan kini sudah di atas rata kab/kota di Indonesia,” jelas Abah Saiful. sg